Uma experiência científica vivida de forma lúdica!
O Vila Educa é um programa de Estudo do Meio desenvolvido em Joaquim Egídio, Campinas, SP. Tem como objetivo o contato com a natureza vivenciado de forma lúdica, científica e sensorial, explorando a fauna e flora nativa e mostrar a importância da preservação ambiental.
Biomas Brasileiros | Fragmento de Mata Atlântica | Floresta Semidecidual
Aqui, as crianças poderão explorar e aprender sobre a fauna, flora e meio (terra e água), além de colocar a mão na massa.
ÁGUA
Disponibilidade das águas superficiais e Recursos Hídricos: Ciclo da Água e Conceitos básicos sobre faixa de APP.
MORFOLOGIA VEGETAL E FOTOSSÍNTESE
Através do tronco de árvore, demonstramos os mecanismos de transporte de água e sais minerais e o vaso de planta ilustrará a respiração.
REINO ANIMAL
Filogenia do reino animal. Adaptações morfológicas e diferenças anatômicas.
Habitat aquático x Habitat terrestre.
RÉPTEIS
Diversidade e Conceitos das serpentes brasileiras, diferenciação e identificação de serpentes peçonhentas e não peçonhentas.
MAMÍFEROS
Mamíferos da Mata Atlântica e Cadeia Alimentar.
AVES
Aves Brasileiras e seu papel na dinâmica da floresta.
SOLO
O poço de visita tem o objetivo de apresentar aos participantes as camadas superficiais de um solo preservado em ambiente de Mata.
EROSÃO DO SOLO
O poço de visita tem o objetivo de apresentar aos participantes as camadas superficiais de um solo em ambiente degradado. Os recipientes de vidro simulam a qualidade da água drenada em solo com e sem cobertura vegetal.
ATIVIDADE SENSORIAL
RUÍDOS DA FLORESTA
Uma atividade essencialmente sensorial, onde os grupos entram em um container de olhos vendados e através de equipamentos de multimídia serão reproduzido os ruídos da mata, bem como a vocalização dos animais.
HORTA
A horta é um laboratório natural que permite aos participantes plantar, colher, apurar o olfato e aflorar o conceito cíclico de cultivo e consumo de alimentos saudáveis, bem como suas principais propriedades nutricionais.
POMAR
Em um mix de espécies frutíferas nativas e exóticas, contextualizamos a importância dos frutos nativos pertencentes ao biomas brasileiros, dispersão de sementes, além de uma atividade envolvendo os participantes a uma dinâmica de identificação do fruto com a sua respectiva árvore.
Mão na Massa
Com o auxílio do Chef Ricardo Barreira, todos os participantes realizarão uma atividade de panificação remetendo os elementos nutricionais abordados na ala Horta, além dos demais conceitos trabalhados durante toda a visita. O resultado final desta atividade é um delicioso brinde para os participantes levarem para casa.